Cooking class

スリランカカレーと一口に言っても,

地方によって,家庭によって,

味や使う食材も変わってきます.

日本でもそうですよね.

東北と九州では,同じ雑煮でも全く味は違うし,食材もちがう.


私が暮らしていた地名は「クルネーガラ」

首都コロンボからバスで約3時間のところ.

そこにホームステイをしてターッタ(お父さん)とアンマー(お母さん)と過ごしました.


私が料理教室でお伝えするのは,

そこで学んだ家庭料理です.


派手ではありません.

毎日食べる家庭料理ですから.


お母さんが家族のことを考えて,

一生懸命時間をかけて作るカレーです.


美味しくてカラダが喜ぶカレーです.

1つのプレートで,

辛味・酸味・甘味・苦味・渋味・旨味を

味わうことができます.


食べていて楽しくなる,

それがスリランカカレーです.



スリランカカレーはスパイスの他に,

「水・塩・油」を使います.

だからこそ,この「水・塩・油」をきっちり質の良いものを使えば,

完全な健康食なのです!!


そのような健康情報も料理教室ではお伝えしながら行っています.


料理教室では、

●スリランカ家庭料理のつくり方

実際に一緒に作って食べます.


●スリランカの食や文化・人々の生活

私がスリランカに滞在していたときの様子を写真で紹介します.


●食を中心とした健康になるための話

「美しく・健康で・長生き」するために予防医学的な観点でお話します.



料金:おひとり4,000円

場所:福岡市赤坂もしくは糸島


☆料理教室ご希望の方は、直接ご連絡をお願いいたします。

☆出張料理教室も承っておりますので、ご相談ください。