スリランカカレーと一口に言っても,
地方によって,家庭によって,
味や使う食材も変わってきます.
日本でもそうですよね.
東北と九州では,同じ雑煮でも全く味は違うし,食材もちがう.
私が暮らしていた地名は「クルネーガラ」
首都コロンボからバスで約3時間のところ.
そこにホームステイをしてターッタ(お父さん)とアンマー(お母さん)と過ごしました.
私が料理教室でお伝えするのは,
そこで学んだ家庭料理です.
派手ではありません.
毎日食べる家庭料理ですから.
お母さんが家族のことを考えて,
一生懸命時間をかけて作るカレーです.
美味しくてカラダが喜ぶカレーです.
1つのプレートで,
辛味・酸味・甘味・苦味・渋味・旨味を
味わうことができます.
食べていて楽しくなる,
それがスリランカカレーです.
スリランカカレーはスパイスの他に,
「水・塩・油」を使います.
だからこそ,この「水・塩・油」をきっちり質の良いものを使えば,
完全な健康食なのです!!
そのような健康情報も料理教室ではお伝えしながら行っています.
料理教室では、
●スリランカ家庭料理のつくり方
実際に一緒に作って食べます.
●スリランカの食や文化・人々の生活
私がスリランカに滞在していたときの様子を写真で紹介します.
●食を中心とした健康になるための話
「美しく・健康で・長生き」するために予防医学的な観点でお話します.
料金:おひとり4,000円
場所:福岡市赤坂もしくは糸島
☆料理教室ご希望の方は、直接ご連絡をお願いいたします。
☆出張料理教室も承っておりますので、ご相談ください。